"Сотка" это проект любительских велогонок от Димы Михновича. Проект с очень необычной судьбой. Отличный пример того, как если дело не бросать, даже когда оно идёт плохо, можно добиться успеха!
Всё началось в 2014 году и началось очень хорошо. Дима провёл гонку под названием "Приморская сотка". В честь неё потом и будет назван этот проект велогонок. Кстати, поначалу он имел иное название - "Валогонки". Будут у проекта и другие названия, к названию "Сотка" он придёт далеко не сразу. Но что самое интересное этот проект стартовал довольно успешно. Гонщики были очень рады тому, что в наших краях наконец-то появляется огромное количество гонок. А Дима проводил их очень много, штамповал их как контейнер.
Но при этом он был ещё довольно неопытным организатором. И в какой-то момент, пусть и сразу из него посыпались косяки. Причём случились они на протяжении десятков гонок подряд и были довольно жёсткими. Например, на одной из гонок он не дождался на финише трёх гонщиков и уехал, несмотря на то что в его машине были вещи этих гонщиков. Представьте себе, что чувствуют люди, когда приезжают на финиш и не видят там никого из организаторов и при этом оставленные на время гонки вещи исчезают в неизвестном направлении! Да, вещи потом вернули, но всё равно осадочек остаётся. Вот такого рода ляпы из Димы и начали сыпаться, причём довольно изобильно. Подобного рода вещи гонщикам уже не понравились. Его стали критиковать, причём довольно жёстко.
Уровень недовольство гонщиков настолько зашкаливал, что они потребовали перенести чемпионат России в категории "мастерс" из Питера в другой город, едва только узнав что среди организаторов, причём ещё и не в главной роли, будет Дима. Да, чемпионат должен был проходить у нас в городе, но этого не случилось. И похоже, что не будет уже никогда, раз уж произошли такие события. Группа Питерских гонщиков, среди которых были и довольно сильные велосипедисты, отправила письмо в федерацию велоспорта России, указав в нём на то, какие бывают ляпы в организации на Диминых гонках. Федерация, увидев этот огромный перечень, призадумалась над тем во что они ввязываются и перенесла чемпионат из Питера в Москву за неделю до старта. И это не взирая на то, что у многих участников чемпионата уже были куплены билеты в Питер. Кстати, гонка у нас всё равно состоялась, пусть и не в статусе чемпионата России.
В какой-то момент слово "Валогонки" стало применяться для указания некачественных по уровню организации гонок. Вот как раз в этот момент Дима и стал проводить ребрендинг. Народ стал всё меньше ездить на его велогонки. Даже был такой случай, когда на гонку приехал только я один. Забавно было в такой ситуации получать приз за первое место! Вот так вот велосообщество отреагировало на всё присходящее. Судьба "Сотки" буквально повисла на волоске, ведь зачем проводить гонки на которые никто не приезжает?
Казалось бы это был полный провал. Но Дима не опустил руки и продолжил своё дело. Каким-то образом ему удалось по сути дела сформировать альтернативное велосообщество. Ведь старое велосообщество в большинстве своём до сих пор живёт мыслями о том, что на Диминых гонках одни сплошные косяки и принципиально не ездит на них. Но Дима нашёл немало новых гонщиков, причём среди них есть и довольно сильные. Например, в этом году на наших гонках появлялся действующий профессионал Дмитрий Страхов. Интересно, что один раз наш Питерский гонщик-любитель Островский Даниил даже смог его обогнать.
Таким образом проект "Сотка" не только не исчез, но даже и обрёл новую силу. Кстати, я не подписывал письмо в федерацию и вообще никогда ничего не делал против Диминых гонок. Потому что я прекрасно видел как человек по сути душу вкладывает в развитие велоспорта и знал что в будущем у него всё будет хорошо. Даже более того, я Диме помогал чем только мог. Он отснял несколько видеороликов со мной, чтобы использовав мою небольшую популярность в велосреде и самому раскрутиться. А ещё я ему указал на один удивительный способ раскрутить велогонку "Приморская сотка", который никто не замечал кроме меня. Ну я же умею видеть возможности там, где их никто не видит, не зря же у меня столько денег! И способ сработал, превратив "Приморскую сотку" в главную Димину гонку.
В те годы был очень популярен кубок веломарафонов России. Байкеры ездили по нашей необъятной стране посещая одно соревнование за другим. Но при этом никто не замечал, что в регламенте кубка веломарафонов не прописано что соревнования обязательно должны быть байкерскими. А я это увидел, как и все требования которым должна отвечать гонка входящая в состав кубка. У Димы этим требованиям отвечала только "Приморска сотка". И я порекомендовал ему включить гонку в состав кубка веломарафонов России.
Статус "Приморской сотки" резко поднялся, хотя она и получила только лишь звание этапа-кандидата. Причём до статуса полноценного этапа она так и не дошла. Вообще с кубком веломарафонов гонка сотрудничала лишь один год. Но и этого года оказалось достаточно чтобы получить сильное промопродвижение. Всё-таки связи с такой мощной в те времена организацией как "кубок веломарафонов России" не могут пройти бесследно! Так что и я тоже имею какое-то отношение к тому, что "Приморская сотка" стала настолько популярной.
В итоге это приведёт к тому что даже сам Димин проект гонок стал называться "Соткой". А поскольку он всё ещё продолжает штамповать гонки как контейнер, то решил провести и чемпионат "Сотки". Вот 23 июля и была проведена гонка с раздельным стартом на 10 километров. Проводилась она у завода "Ниссан", вот только конфигурация трассы была нетипичной. Два круга по 5 километров. Круг в форме буквы "Р". В принципе дороги хорошо знакомы, в хорошей форме мог бы попробовать выехать из 16 с половиной минут. Хотя того в какой я нынче форме, я не очень понимал.
Оказалось что не в очень хорошей. Почему-то скорость была ниже, чем я ожидал. Интересно, что является причиной этого? Немножко недотягивал пульс. Средний 170, максимальный 182. Может я опять перетернировался? В общем буду разбираться с этим и принимать меры. Все дороги здесь хорошо знакомы, я знаю как я их должен ездить и по ветру и против ветра. А ветра как всегда хватало. Но скорости до нужных значений не дотягивали. Почти сразу со старта я увидел, что никакие 16 с половиной минут мне не светят. Первый круг я проехал за 9 минут 20 секунд. Второй круг я ехал в начале даже хуже первого. Но не намного. В итоге удалось финишное ускорения и второй круг окажется по скорости почти таким же. Просто финиш был по ветру. Итоговое время 18 минут 39,9 секунд. 31 место и отставание от победителя Константина Афанасьева 5 минут 9,1 секунды.
По большому счёту я проехал плохо. Средняя скорость составила 32,15 км/ч. Хотя в этом сезоне это у меня четвёртая по быстроте средняя скорость на гонке, но ориентироваться по этому сезону несколько некорректно. Он у меня просто незадаётся по ряду причин. Да и гонок в этом году пока ещё мною проехано не так много.
Кстати, не исключено, что эта гонка вообще окажется моей последней в сезоне. Пока в календаре гонок ничего нет, на что бы я мог поехать. Но что-то может и появиться по ходу дела. А ещё если пройдёт мой план по обеспечению себя своеобразной "пенсией", через покупку упавших в цене акций, то я могу начать ездить и на платные гонки. Ведь в этой ситуации мне уже не нужно будет экономить. Димины гонки у меня бесплатные, поскольку я являюсь представителем Коломяжского велоклуба. А это в некотором смысле его команда, поэтому у меня такие льготы.
Кстати, именно сегодня 31 июля проходит очередная "Приморская сотка". Давно не ездил на эту гонку, потому что она слишком далеко от дома стала проходить.